top of page

【京都・自走可能】京大生が教えるオンライン学習塾

項目

詳細

スキーム

事業譲渡

事業内容

【概要】

約20名の京大生が在籍しているオンライン学習塾の譲渡

正社員が1名在籍し、全国からの電話対応や、授業のセッティング、講師の採用・面接・育成等を行ってる。

京大生の講師はリクルート経由で採用。

通常の塾とは異なり、進路指導とは切り離した個人の苦手なカテゴリに特化した授業が可能。

今後は個別を部門で作って授業についていけない子たちを対応したり、大手塾とのタイアップ、中規模塾との自動化などで売上UPを目指すことが可能。

【店舗】

テナント家賃:月135,000円(共益費込み・税込)

保証金:なし

営業時間:10:00~22:00

定休日:土曜日・日曜日

【生徒数】

生徒数99人(2022年10月現在)

小学生:9人/中学生34人(内3年生10人)/高校生56人(内3年生13人)


【譲渡対象資産】

設備,ノウハウ

譲渡希望金額

450万円

事業形態

法人

所在地

京都府

設立年

未詳

従業員数

20人以下

M&A交渉対象

すべて

重視する点

時期

譲渡理由

戦略見直しのため

専門家

無し

財務概要

売上高

1」000万円〜2,500万円

営業利益

0円〜500万円

役員報酬総額

非公開

金融借入金

なし

評価

B-

コメント

(良い点)

約20名の京大生が在籍し、生徒数は99人もいるので一般的な個別指導塾の1教室と比べてもかなりの講師、生徒数が揃っている印象。講師を京大生だけにしているだけでなく、オンライン学習塾ということで物理的な場所の確保が不要というのも特徴的。正社員1名が全体の調整を行っているキーパーソンか。


(注意点)

指導内容はどのように決めているのだろうか?また、オンラインだからなのだろうか、1生徒あたりの売上単価は一般的な個別指導塾より低そうな印象。正社員1名が事業運営上のキーパーソンと思われ、この正社員が譲渡対象になっているかも確認が必要。


(譲渡価格)

役員報酬総額が非公開という点には留意が必要だが、金融借入金がなく営業利益で0円〜500万円出ているので、譲渡希望金額の450万円も妥当な水準に入ってくる可能性はある。


(取得後の経営)

正社員1名も引き継ぐことができれば、事業運営は正社員に任せることもできそう。ただし、事業の拡大や経営管理については一定程度の関与も必要だろう。


(全体評価)

個別指導の形態としては京大生がオンラインで指導してくれるという点で特徴的な事業内容で魅力的。生徒の在籍数の割にはやや利益が薄いような印象なので、この点についてはしっかり確認していく必要があるだろう。

正社員1名を引き継げるかどうかも、1つの検討ポイントになる。



※1

この評価は、対象会社や事業、もしくはその関係者の評価を表すものではなく、公開されている限定的な情報をもとに株式会社Shylphが独自に判断するM&A案件としての評価です。案件への取り組みやすさや、取得後の経営の難易度等を総合的に判断して評価をつけていますが、案件成約を保証するものではなく、最終的にはご自身の判断で案件をご検討いただくことを前提としています。


※2

公開された限定的な情報をもとに株式会社Shylphが独自に判断しコメントしたものであり、その内容の正確性、真実性、網羅性等を担保するものではありません。


評価基準の明記

A:懸念点無し、すぐに案件検討進めるべき

B+:ほぼ懸念点無し、1〜2点確認して案件検討を進めるべき

B-:懸念点有り、懸念点を確認しつつ案件検討を進めるべき

C:多数の懸念点あり、多くの懸念点があり慎重に案件検討を進めるべき

D:案件検討しない方がよい、またはM&Aの案件ではない


No.220088



個人M&Aなら"M&Acompass"

株式会社Shylph(シルフ)では、個人M&Aの買い手に特化した伴走支援【M&Acompass】を提供しています。M&Acompassは、これまでM&Aの専門家のサポートが十分に届いていなかった個人の買い手向けの伴走支援であり、成約を目指すための戦略立案・案件探しといった初期的な工程からクロージングまでを支援するサービスです。


後継者不在などで事業承継の問題を抱えている企業や事業の譲受や引き継ぎに関するサポート体制も万全です。2023年からサービスを本格的に提供し始め、現在、入会者および成約者も増加中!!


閲覧数:7回
1.png
2.png
3.png
4.png
現役M&Aアドバイザーがオススメ.png

Copyright Shylph, Inc. ALL Rights Reserved.

bottom of page